5 idées de préparation de recettes en bocaux !

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Ranger des aliments, créer des décorations…, les bocaux en verre peuvent aussi être utilisés pour confectionner un kit gourmand. Que ce soit pour Noël, un anniversaire ou d’autres événements, c’est un cadeau à la fois idéal et original que vous pouvez concocter facilement chez vous. Brownies, granola sablés, etc. Voici 5 idées de préparation de recettes en bocaux.

Recettes gourmandes en bocal : mode d’emploi

Les idées ne manquent pas lorsqu’il s’agit de créer un kit gourmand prêt à l’emploi. Il suffit d’ajouter vos ingrédients dans votre bocal en verre en prenant soin de bien les tasser pour que la démarcation soit bien visible. Une fois que c’est fait, fermez votre bocal et étiquetez dessus les instructions, les ingrédients frais à rajouter ou encore le temps de cuisson.

Pour vous faciliter la tâche, vous trouverez des bocaux stérilisés via ce guide comparatif.

1- Brownies aux noix de pécan

Pour la réalisation d’un bocal de Brownies aux noix de pécan, voici les ingrédients dont vous avez besoin :

  • 100 g de farine
  • 250 g de sucre semoule
  • 100 g de cacao non sucré
  • 120 g de noix de pécan hachées grossièrement
  • 90 g de pépites de chocolat
  • ½ c. à c. de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour sa préparation :

Passez la farine avec la levure chimique et le sel au tamis. Mettez ensuite le mélange dans le bocal. Pensez à bien tasser chaque ajout afin de bien mettre en évidence les zones. Ceci fait, ajoutez le cacao, suivi du sucre semoule. Ajoutez ensuite une couche de noix de pécan, et finissez avec une couche de pépites de chocolat.

Pour sa cuisson :

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Versez dans un bol le contenu de votre bocal.
  • Mélangez et ajoutez 2 œufs et 115 g de beurre fondu.
  • Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Versez dans un moule et mettez au four pendant 35 minutes.

2- Granola vegan

Pour confectionner un granola vegan en bocal, vous avez besoin de :

  • 50 g de flocons de riz
  • 50 g de noisettes
  • 50 g de sarrasin décortiqué
  • 25 g de graines de courge

Pour sa préparation, procédez aux mêmes étapes que la recette précédente en tassant un à un les ingrédients.

Pour sa cuisson :

  • Préchauffez votre four à 150°C.
  • Dans un saladier, versez les ingrédients de votre bocal. Mélangez et ajoutez 2 c. à s. d’huile de coco et 3 c. à s. de sirop d’agave ou sirop d’érable.
  • Prenez une plaque et recouvrez-la avec du papier sulfurisé.
  • Répartissez votre mélange dessus et mettez au four pendant 50 minutes.
  • À la mi-cuisson, mélangez votre préparation.

3- Sablés aux pralines roses et chocolat blanc

Pour réaliser un bocal de sablés aux pralines roses et chocolat blanc, il vous faut :

  • 300 g de farine
  • 160 g de cassonade
  • 100 g de pralines roses concassées
  • 100 g de chocolat blanc haché de façon grossière

L’étape pour la préparation est la même que pour les recettes précédentes. Entassez un à un les ingrédients dans un bocal en veillant à ce que chaque couche soit bien délimitée.

Pour sa cuisson :

  • Versez le contenu de votre bocal dans un saladier.
  • Ajoutez 2 œufs entiers et 100 g de beurre ramolli.
  • Formez une boule avec la pâte et placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Façonnez les sablés et mettez au four pendant 15 minutes à 180°C.

4- Cookies healthy

Vous souhaitez concocter un bocal de cookies healthy ? Voici les ingrédients qu’il vous faut :

  • 250 g de farine
  • 100 g de flocons d’avoine
  • 200 g de sucre de coco
  • 50 g de noix
  • 125 g de pépites de chocolat
  • 50 g de raisins secs
  • 1 c. à c. de poudre à lever
  • 1 c. à c. de bicarbonate
  • Une pincée de sel

Pour la préparation :

Mélangez la farine, la poudre à lever, le bicarbonate et le sel et ajoutez-les dans le bocal. Versez ensuite les pépites de chocolat, les raisins secs, les noix, les flocons d’avoine et le sucre de coco. Comme les recettes précédentes, n’oubliez pas de tasser les ingrédients entre eux pour que la démarcation soit bien visible.

Pour sa cuisson :

Afin de cuisiner cette recette comme un pro, il suffit de verser le pot dans un grand saladier, puis mélanger le tout en y ajoutant 2 c. à s. de compote pour remplacer l’œuf. Ajoutez ensuite l’huile de coco en guise de beurre. N’hésitez pas à ajouter de l’huile de coco pour obtenir un mélange homogène. Passez l’ensemble dans un four à 180°C pendant 10 minutes.

5- Cookies aux noisettes dans un bocal

Pour préparer des cookies aux noisettes en bocal, vous avez besoin de :

  • 250 g de farine
  • 50 g de noisettes entières
  • 125 g de chocolat noir/au lait
  • 100 g de flocon d’avoine
  • 100 g de sucre blanc
  • 100 g de sucre cassonade
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 1 c. à c. de bicarbonate de sodium

Pour la préparation :

Après avoir concassé et grillé les noisettes dans une poêle (à sec), prenez le temps de mélanger la farine avec la levure et le bicarbonate, puis versez le mélange dans le bocal en tassant bien. Versez ensuite les flocons d’avoine et tassez-les bien. Ajoutez le chocolat concassé, le sucre cassonade, le sucre blanc et les noisettes refroidies.

Pour la cuisson :

Une fois votre four chauffé à 180°C, versez le contenu du bocal dans un saladier. Ajoutez-y un œuf et 125 g de beurre mou. Une fois mélangé, formez des boules et placez-les sur une plaque.