Comment stériliser correctement ses bocaux ?

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Faites-vous partie des personnes qui ont l’habitude de conserver les fruits et légume en été pour les consommer pendant l’hiver ? Dans ce cas, vous savez sûrement que la stérilisation des bocaux est une étape incontournable. Redécouvrez dans cet article les solutions qui s’offrent à vous pour réussir cette stérilisation.

Quelques mots sur la stérilisation des bocaux ?

La stérilisation est un passage obligé si vous voulez réussir à conserver de la meilleure des manières vos légumes et fruits. Par définition, cette méthode consiste à éliminer durablement les champignons, les virus, les bactéries ainsi que tous les micro-organismes présents dans un support matériel. Rappelons qu’en plus d’être responsables de la détérioration des aliments, ces derniers peuvent également entraîner des problèmes de santé.

Pour supprimer les traces de parasite donc, les bocaux que vous utilisez doivent être exposés à une forte chaleur. Ainsi, il faut qu’ils soient épais au point de résister à une température de 100 °C, car vous allez devoir les plonger dans l’eau bouillante. Le mieux est d’opter pour des modèles dotés de couvercles métalliques ou d’une fermeture à étrier étanche.

Comment stériliser les bocaux ?

Comme précité, vous avez le choix entre plusieurs solutions de stérilisation. À vous de choisir celle qui vous convient le mieux.

Utilisez un stérilisateur électrique

L’une des méthodes les plus efficaces et les plus sûres pour stériliser vos bocaux est d’utiliser un appareil professionnel comme le stérilisateur chez tompress.com. Électrique, ce dernier est un dispositif pouvant accueillir en même temps 10 bocaux voire plus en fonction de sa contenance. Il se caractérise surtout par sa facilité d’utilisation. Il faut seulement placer les bocaux à stériliser dans la cuve en prenant soin de bien les caler. Ajoutez ensuite de l’eau jusqu’à ce que les contenants soient complètement immergés. Après avoir refermé le couvercle, vous devez paramétrer la température et la durée de la stérilisation.

À l’évidence, vous devez prendre soin de bien choisir le stérilisateur électrique à acheter si vous voulez obtenir un résultat optimal. Auprès d’une boutique spécialisée, vous aurez le choix entre plusieurs modèles. Avant de vous décider, prenez en compte certains critères pour ne citer que la capacité de la cuve, la puissance de l’appareil, la marque, le poids et la facilité d’entretien. Pour connaître toutes ces informations, vous devez bien lire la description du produit. Si nécessaire, faites-vous accompagner par un connaisseur pendant l’achat de l’appareil.

Solution de stérilisation sans stérilisateur professionnel

La stérilisation des bocaux reste possible, même si vous n’avez pas en votre possession un stérilisateur électrique. Vous pouvez, par exemple, utiliser une cocotte-minute. Après avoir lavé et séché les bocaux, plongez-les dans une casserole contenant de l’eau qui les recouvre de 5 cm au minimum.

N’oubliez pas de les caler avec un torchon propre épais afin de prévenir les chocs. Une fois que vous aurez fermé et fait cuire la cocotte à feu vif, patientez durant une demi-heure. Éteignez ensuite le feu et attendez que les pots refroidissent avant de les sortir de l’eau.

Notez que vous pouvez également utiliser votre micro-onde pour stériliser les contenants destinés à conserver vos fruits et légumes. Pour ce faire, remplissez les bocaux d’eau et placez-les dans la micro-onde. Faites chauffer cette dernière à puissance maximum pendant environ 3 minutes afin de faire bouillir l’eau contenue dans les bocaux.

Après avoir vidé l’eau, ajoutez très rapidement la préparation sans remplir le contenant (laissez un espace de 3 cm minimum entre le bord et la préparation). Enfin, utilisez un essuie-tout pour nettoyer les rebords des pots. Durant tout le processus, usez d’un linge propre pour éviter de vous brûler.